Diviertiendonos juntos creando experimentos!!

 


En la semana tres aprendimos como hacer un experimento cada grupo tenia un reto que cumplir y el que verán a continuación es ¿Cómo se descongela antes un alimento?, ¿envuelto en papel de aluminio o en plástico? y que creen? cual se descongela mas rápido? pues eso lo veremos a continuación!! 

Red de científicos: Jennifer Alejandra Linares Martínez y Laura Soledad de la Cruz Galicia

Reto: ¿Cómo se descongela antes un alimento?, ¿envuelto en papel de aluminio o en plástico?

Materiales:

1. Alimentos congelados

2. Plástico para envolver alimentos

3. Papel de aluminio

4. Dos recipientes pequeños.

Observación: Cada alimento está congelado, en este caso fue carne. El que se envolvió en aluminio y en plástico, al pasar el tiempo aproximadamente media hora, la carne que estaba envuelta en plástico se empezó a poner aguadita, mientras que la de papel aluminio no estaba tan aguada como la del plástico. Al pasar una hora las dos estaban aguadas pero la de aluminio no tanto como la de plástico. La de plástico se descongeló en 3 horas y media mientas que la de aluminio necesitó 4 horas. A pesar de estar envuelta en diferentes materiales, cada una de las carnes conservo su color y textura.

Hipótesis: Los alimentos se descongelan más rápido envueltos en papel plástico porque el plástico permite el paso a la luz y retienen mejor el calor que el aluminio puesto que el aluminio es un material que se adapta al tipo de temperatura de los alimento, es decir, si el alimento esta helado, el aluminio se pone helado y no aguarda calor y al contrario si el alimento es caliente el aluminio se pone bien caliente y guarda el calor.

Experimento: Pusimos una libra de carne envuelta en aluminio y otra envuelta en plástico para saber cuál de las dos se descongelaba más rápido. Al Final pudimos comprobar que la carne que estaba envuelta en plástico fue la que se descongelo más rápido que la que estaba envuelta en aluminio aunque las dos se tardaron bastante tiempo, pero tardo más la de papel aluminio. La envuelta en platico tardó 3 horas y la que estaba envuelta en aluminio tardó 4 horas. A continuación algunas imágenes del proceso descongelamiento.



Resultados:La carne envuelta en plástico fue la que se descongelo más rápido que la envuelta en aluminio puesto que el plástico deja pasar la luz y al pasar la luz guarda calor y en cambio el papel aluminio se adapta a lo helado y cuesta más que guarde calor y por lo tanto descongelarse tarda más.






Comentarios

  1. El tema que nos llevó a esta actividad es El método científico. La actividad que realizaron consistís en aplicar los pasos del método científico partiendo del problema que se les asignó. No se presentó en la introducción y no lo abordó en la reflexión.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario